Foire Gastronomique de Dijon 2014

Imprimer
Catégorie : Evenement

foire gastronomique dijon 2014

 Après l’Afrique du Sud en 2013, c’est un de nos voisins européens qui sera l’invité de l’édition 2014 : Le Portugal. Un pays doté d’un patrimoine culturel unique, où la tradition s’allie en toute harmonie à la modernité.

Du 31 octobre au 11 novembre 2014

Vous bénéficierez d'un tarif préférentiel sur présentation de coupons (à votre disposition au Local des Oeuvres Sociales), à l'entrée de la Foire : 4,50 € au lieu de 6€.

Afin de renforcer son attractivité, la foire a fait évoluer le concept du "pays hôte d'honneur" l'an dernier en lui donnant une dimension supplémentaire : celle de la vigne et du vin. Après l’Afrique du Sud en 2013, c’est un de nos voisins européens qui sera l’invité de l’édition 2014 : le Portugal. Un pays doté d’un patrimoine culturel unique, où la tradition s’allie en toute harmonie à la modernité.

 Situé à l’extrême sud-ouest de l’Europe, le Portugal présente une grande diversité de paysages du nord au sud, des montagnes aux plages splendides de l’Algarve en passant par des villes fascinantes comme Porto ou Lisbonne, sa capitale. Situées chacune dans l’estuaire d’un grand fleuve, le Tage et le Douro, ces deux métropoles rassemblent à elles seules la moitié des 10,5 millions d’habitants que compte le Portugal. La gastronomie, les bons vins et un peuple accueillant sont autant d’atouts supplémentaires de cette destination préservée et authentique.

Un pays qui vit tourné vers le large

Le Portugal possède 830 km de côtes. Dans ce pays étiré et d’une superficie modeste (91 985 km²), l’océan n’est jamais à plus de 220 km.

L’océan a façonné la personnalité et la culture portugaises. Une culture fondée sur les conquêtes des navigateurs qui, dès le XVe siècle, sont partis vers des contrées lointaines d’où ils rapporteront de nombreux produits encore inconnus en Europe et des influences culturelles qui subsistent toujours. Les navigateurs portugais seront les premiers à atteindre l’Inde, le Brésil et le Japon. Ce développement précoce des grandes routes maritimes et l’établissement de comptoirs en Afrique et en Inde sont à l’origine de l’expansion commerciale du Portugal et expliquent que l’on parle portugais dans de nombreux pays à travers le monde. Le Portugais est en effet la 3e langue européenne la plus parlée au monde, par environ 250 millions de personnes.

Le Portugal possède également des traditions artisanales fortes, une gastronomie riche et variée, influencée par les produits de la mer ainsi qu’un folklore très vivant ; c’est aussi, bien sûr, un grand pays viticole. Et comment parler du Portugal sans évoquer le « fado », ce chant mélancolique et nostalgique que de grands interprètes ont fait connaître dans le monde entier ?

Le Portugal présentera ses différents atouts touristiques, culturels et gastronomiques au sein d’un pavillon dédié. Les visiteurs pourront également découvrir les vins de la vallée du Douro et de très nombreux Portos lors de la 2e édition du salon VINIDIVIO, du 31 octobre au 4 novembre.

Informations pratiques

Heures d’ouverture :

10h à 20h – 6 nocturnes jusqu’à 22h (23h pour le hall de la gastronomie) les 31 octobre, 1er, 4, 7, 8 et 10 novembre

Pour en savoir plus, consulter le site

http://www.foirededijon.com/

ou Dijon Congrexpo au 03.80.77.39.00 –

ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Des réductions sont à votre disposition, dès aujourd’hui, au local des œuvres  sociales. Vous bénéficierez d’un tarif préférentiel sur présentation des coupons à l’entrée de la foire. (4,50 € au lieu de 6 €)

 foire diojn portugal

Port-Bourgenay

logo pierre et vacances

A quelques kilomètres des Sables d'Olonne, l'appartement se situe dans le Village Pierre & vacances qui  s'étend sur un parc de 90 hectares bordant un port de plaisance et un superbe golf, séparé de l'océan et de la plage par une pinède.

Port-Bourgenay PAYS DE LOIRE-VENDEE

Statistiques

Compteur d'affichages des articles
2785201

la carte gourmande

Wednesday the 24th.